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il fungo igp del monte amiata

 

Funghi

 

Il fungo dell’Amiata è un prodotto naturale del bosco, insieme ad altri frutti del sottobosco come le fragole e i lamponi. La sua ricerca rappresenta un’attività secolare degli abitanti del Monte Amiata: già nel XVII secolo, come ci racconta Gherardini, a Castel del Piano si raccoglievano i funghi per portarli a dorso d’asino fino alla città di Siena. In tempi più recenti diverse aziende si sono specializzate nella lavorazione e trasformazione di questo profumato frutto del sottobosco che costituisce la base di alcuni prelibati piatti locali. Tra questi la zuppa di funghi freschi che si può degustare in occasione della “Sagra del fungo amiatino” a Bagnolo, vicino al borgo di Santa Fiora, a settembre. Con l’intento di certificare e valorizzare la qualità di questo prodotto si è ottenuta la indicazione geografica protetta (IGP) per il fungo del Monte Amiata che comprende diverse varietà di Boletus.

L'interesse verso il pregiato fungo dell'Amiata ha portato recentemente alla costituzione di un Consorzio, il "Consorzio di Tutela del Fungo dell'Amiata IGP". I soci fondatori sono 9 e rappresentano bene la filiera economica che avvia questo prodotto: raccoglitori, produttori e trasformatori. Il Presidente di tale Consorzio è Moreno Pomi, mentre il Vicepresidente è l'attuale Presidente della Comunità Montana Amiata Val d'Orcia e la sede con la relativa segreteria operativa si trova all'interno della Comunità Montana Amiata Grossetano in Loc. Colonia. Il primo atto del Consorzio, sostenuto e seguito dalle due Comunità Montane(Amiata Grossetano e Val d'Orcia) è stato la presentazione di richiesta dell'Indicazione Geografica Protetta del fungo dell'Amiata alla Regione Toscana per l'avvio del percorso Comunitario di riconiscimento.

 

 

 

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